東京都 S-house

絞り込み検索

2016.11.01
  • 床レベルを地面に近づけピット状(くぼみ状)になったリビングスペース。
  • リビング前の庭よりダイニングテラスを見る。

内外の風景と自然光や風を楽しむ住まい

四季折々に変化する豊かな庭の緑や空とつながるモダンな住まい。床レベルを一段下げたリビングスペースは、庭の緑を地面に近いレベルから一望できる。内と外をつなぐ窓辺のカウンターは、ベンチにも机にも小物を置くスペースにもなり、リビングは東南角の囲われ感のある落ち着いた家族の居場所となっている。庭とつながる広いステージテラスを持つダイニングルームは、吹き抜けとスチール階段で軽やかに2階とつながる。南西にある和室は開口の高さを抑えた静寂のあるスペースで、客間としても使われている。入り口の欄間は、解体前の母屋にあったものを活かした。
階段を上がったところの2階吹き抜け周りには、小物や本などを収納する、子供室前の書斎スペースがある。そこに設置された収納棚の天板は、カウンターと手すりを兼ねている。寝室・子供室とも2階のテラスとつながり、さらにその先の庭の緑や空、都心の高層ビル群など遠くまで視線が抜ける心地よい場所になっている。
この住まいが都内にあることを忘れてしまうほど、外の緑や光、風を積極的に呼び込めるような平面及び断面計画を心掛けた。豊かな緑に囲まれた場所に建つ、室内外の空間が柔らかくつながる、心地よい住まいになっている。

  • 明るさを抑えた玄関ホールのライティング。シュークロークは玄関をあがり、右手奥にある。
  • 高さを抑えた和室の開口部。にじり口の先で切り取られた和の庭。
  • 開放的な吹き抜けを持つダイニングスペース。
  • 2階子供室前のフリースペース。左手が吹き抜け、右手はテラス。
  • 2階テラスからの眺望。
  • 1階洗面所、右手に扉を挟んでトイレ。スリット窓から緑が見える。
  • 2階の洗面所、坪庭の緑がそよ風に揺れる。

設計事務所

遊空間設計室

住所 〒167-0022 東京都杉並区下井草1-23-7
TEL 03-3301-7205
FAX 03-3301-7265
代表者 高野 保光
ご担当者様 高野 保光
Email info@u-kuukan.jp

建物概要

名称 S-house
所在地 東京都
施主 S様
設計+監理 遊空間設計室
施工 渡邊技建株式会社
工事期間 2013年7月~2014年3月
建築用途 住宅