埼玉県 SURFER’S HOUSE REFORM in 埼玉

絞り込み検索

2017.04.03
  • 広いリビングの一部のパーティションを閉めると、“ゲストルーム”に早変わり。

ショップのような“ビーチテイスト”を取り入れた一軒家

テーマはずばり“ビーチテイスト”!!鉄骨造の母屋は元々デザイナーズハウスとして建てられたもので、そのポテンシャルを活かし計画を考えた。元々ダイニングキッチンとリビングが離れていて、間取りの変更は難しい状況だったため、大きなプラン変更は特に行っていない。そこに、“海”“ハワイ”“古材感”等の要素を落とし込み仕上げている。お施主様は海外に行かれることも多く、そこで見たり触ったりした水まわりのものを自宅でも取り入れたいということで、オリジナリティに富んだアイテムをセレクトした。

  • 床はサンディングを行い、ナラ材の良さを活かした計画としている。
  • 踏み板と壁面の板貼りは既存のものを利用している。ポイントは、麻ロープで造った手摺。
  • 元々吊り戸棚があった部分の収納を撤去してオープンな棚板を設置。古材にすることでアクセントを入れている。ダイニングテーブルも特注品。
  • 1Fのトイレはまさに海外にあるようなトイレがテーマ。元々便器が個室にされていたのでそれを大きな1室にまとめている。
  • 2Fのパウダールーム。バスルームのドアをクリアにする事により、空間が広く感じ取れる。壁も途中まで貼ったタイルがポイント!!
  • 2Fのパウダールームにはトイレもあり、ランドリーの機能も果たしている。床はメンテナンスしやすいように“塩ビタイル”を使用している。
  • 主寝室にはブルーグレーのカラーを採用して落ち着いた雰囲気にしている。天井のシーリングファンとの相性もいい。
  • 子供部屋は、ちょっと濃いめのターコイズブルーを採用。床の絨毯も品が良く仕上がっている。

設計事務所

株式会社 枻出版社 カリフォルニア工務店

住所 〒152-0031 東京都 目黒区中根1-24-1
TEL 03-6459-5071
FAX 03-6459-5072
代表者様 岩切 剣一郎
ご担当者様 柳田 大介
URL http://www.cal-co.jp

建物概要

名称 SURFER’S HOUSE REFORM in 埼玉
所在地 埼玉県
施主 S様
設計+監理 株式会社 枻出版社 カリフォルニア工務店
工事期間 2016年1月~2016年3月
建築用途 住宅